フルーツケーキの具
☆★☆ フルーツケーキの具(洋酒漬けドライフルーツ) ☆★☆
とりあえず、カンで割合をきめたメインの大瓶
柑橘の強さがどう仕上がるかが心配&楽しみです。
結末がわかるのは次の冬・・・・
材料 ドライフルーツ りんご
好みでオレンジなどの柑橘類(無農薬)
洋酒(ブランデー、ラム酒など)。
。
作り方
林檎1個は細かいさいの目切りにする
柑橘類1個は皮の黄色い部分をナイフでこそぎとり、
微塵切りにする
清潔な瓶に、林檎、柑橘類の皮、レーズンを入れて、洋酒を注ぐ
完成です。来冬までお休みなさい
☆★☆ 洋酒漬けドライフルーツを使ったレシピ ☆★☆
1. クリームチーズと一緒に
市販のものが美味しかったので真似てみました。
1.洋酒漬けドライフルーツの汁気を絞る
2.胡桃を細かく切る
3.ジプロックバッグの中に、クリームチーズ、
ドライフルーツ、胡桃を入れて袋の上から手で混ぜ合わせる。
4.平らな台の上で四角く整え、冷蔵庫で冷やし固める
5.ナイフでジプロックを切り開き、
中のチーズを一口大にカットして供する
☆ドライフルーツの水気を絞らずに、上記材料を器で混ぜ合わせるととても柔らかいチーズクリームになります。
ベーグルに塗るスプレッドとしてGOODです。
2.バニラアイスに添える
これにはラムレーズンを単品で作っておくと美味しいですね。